تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » التربية و التعليم » عبد العظيم كروج.. لإنجاح منظومة التكوين المهني سيفتح ما يفوق 14 مركزا جديدا

عبد العظيم كروج.. لإنجاح منظومة التكوين المهني سيفتح ما يفوق 14 مركزا جديدا

شعلة بريس


 أكد الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، السيد عبد العظيم كروج، أن الوزارة بذلت مجهودات للرفع من الطاقة الاستيعابية في مجال التكوين المهني، حيث أن ما يفوق 14 مركزا جديدا سيفتح أبوابه للموسم الجديد 2014/2015.

وقال السيد كروج في تصريح للصحافة بمناسبة إعطاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس اليوم الأربعاء الانطلاقة الرسمية للموسم الدراسي الجديد وللمبادرة الملكية “مليون محفظة” بمدرسة عمر بن الخطاب بالمضيق، إن العدد الإجمالي للمتدربين المسجلين برسم الدخول الجديد 2014/ 2015، بمختلف مستويات التكوين المهني على المستوى الوطني، فاق 414 ألف متدرب ومتدربة، من ضمنهم ما يفوق 289 ألف متدربا ومتدربة جددا، مسجلا بذلك تطورا بنسبة حوالي 18 بالمائة مقارنة مع موسم 2013/ 2014. وأبرز السيد كروج أن هذا التطور يأتي بموازاة الإجراءات الرامية إلى منح جاذبية أكبر للتكوين المهني، والمتمثلة، على الخصوص، في إطلاق الباكالوريا المهنية هذه السنة، وإحداث ممرات مع التعليم العالي حيث ستتاح الفرصة لكل حاملي شهادات التكوين المهني من مستوى (باكالوريا + سنتين) للولوج إلى مؤسسات التعليم العالي، وهو الإجراء الذي يتم العمل به لأول مرة.

وأضاف أن هذه الإجراءات تتمثل أيضا في تعزيز منظومة التوجيه بالنسبة للتلاميذ في أفق تمكينهم من الاستفادة من تكوينات ملائمة لميولاتهم، وهو ما سيمكن، حسب السيد كروج، من إنجاح منظومة التكوين المهني وبلوغ النتائج التي يرجوها المتدربون والمتدربات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.