
الكاتب العام لعمالة الرحامنة ، السيد يوسف خيار يترأس مراسيم حفل توديع الحجاج الرحامنة
شعلة
ترأس الكاتب العام لعمالة الرحامنة السيد يوسف خيار مراسيم حفل توديع الحجاج الميامين المنتمين للنفوذ الترابي للإقليم البالغ عددهم 62 حاجة و حاج المسجلين بإيسم مندوبية الأوقاف الشؤون الإسلامية للرحامنة و المتوجهين إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج صباح يوم الاربعاء 09 غشت 2017 بقاعة الإجتماعات بعمالة الرحامنة.
وقد تميز هذا اللقاء، بكلمة السيد الكاتب العام دعا من خلالها الحجاج الميامين الى الإستعداد لهذه الرحلة المباركة والإنضباط و تمثيل المغرب أحسن تمثيل و الحرص على أن تتم مناسك حجهم على الوجه الشرعي و ليكون حجهم مبرورا و سعيهم مشكورا و جزاؤهم موفورا، كما ذكر بالعناية الملكية السامية الخاصة للحجاج المغاربة والتي تتجلى في حرصه على توديع رعاياه الأوفياء المقبلين على السفر إلى بيت الله الحرام وتقديم الرعاية الفائقة لهم لمساعدتهم على أداء مناسكهم على أحسن وجه.
كما أشاد بالمجهودات التي تبذلها المصالح المختصة بالإقليم لإعداد الملفات الإدارية للحجاج والمتعلقة بتيـســير أداء هذه الفريضة، منوها في السياق ذاته بالمجهودات التي يبذلها كل من المجلس العلمي المحلي والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية ومندوبية وزارة الصحة من خلال دروس التوعية والتأطير الديني والصحي التي نظموها لفائدة الحجاج والتي من شأنها أن تساعدهم على أداء مناسكهم في أحسن الظروف ،كما ذكرهم بجهود جلالته في إسناد مهمة تنظيم عملية الحج إلى لجنة ملكية تتولى اتخاذ جميع الإجراءات بتنسيق مع السلطات السعودية بدءا من إقلاعهم من أرض الوطن إلى غاية وصولهم إلى الديار المقدسة ثم عودتهم إلى بلدهم ، كما تم وضع رهن إشارة حجاجنا بكيفية دائمة ومستمرة ثلاثة بعثات لخدمتهم ، البعثة الإدارية لإرشادهم إداريا و البعثة الصحية لرعايتهم صحيا والبعثة العلمية لتثقيفهم دينيا في كيفية أداء مناسك الحج والعمرة.
من جانبه ،السيد رئيس المجلس العلمي المحلي للرحامنة و في كلمته ذكر كل ما يتوجب على ضيوف الرحمان الالتزام به في تلك البقاع الطاهرة، من خصال حميدة وصفات حسنة كالصبر والتسامح والتلاحم والحوار البناء ونبذ الخلاف والنزاع والتفرقة والاعتدال وبأداء المناسك على أتم وجه طبقا لتعاليم ديننا الحنيف، متمنيان لهم حجاً مبروراً وسعياً مشكوراً وذنباً مغفورا.
في حين تطرق ممثل عن المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة بالرحامنة في كلمة توجيهية إلى مجموعة من النصائح والإرشادات الطبية، الموجهة خاصة إلى الحجاج الميامين الذين يعانون من أمراض مزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم، والتي يمكن إتباعها بهدف الحفاظ على صحتهم وسلامتهم و الإبتعاد عن كل ما قد يفسد عليهم أداء مناسك الحج في ظروف صحية جيدة.
وفي الختام، تم تسليم مجموعة من الوثائق الإدارية الخاصة بالحجاج في حضور رئيس المجلس العلمي المحلي للرحامنة و رئيس المجلس الإقليمي للرحامنة و النائب الأول لرئيس المجلس الحضري لإبن جرير و ممثل المندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية للرحامنة و ممثل المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة و السادة رؤساء المصالح الخارجية الادارية والامنية،السادة رجال السلطة و ممثلي الصحافة و الإعلام و الحجاج المتوجهين الى الديار المقدسة.