تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » 24 ساعة » تقرير بنك المغرب: جهة مراكش-آسفي تحتل المرتبة الثانية وطنياً في عدد أجهزة الأداء الإلكتروني خلال 2024

تقرير بنك المغرب: جهة مراكش-آسفي تحتل المرتبة الثانية وطنياً في عدد أجهزة الأداء الإلكتروني خلال 2024

شعلة – الرباط

أفاد التقرير السنوي لبنك المغرب حول الإشراف البنكي لسنة 2024 بأن جهة مراكش-آسفي واصلت تعزيز مكانتها ضمن الجهات الرائدة وطنياً في مجال المدفوعات الإلكترونية، حيث احتلت المرتبة الثانية من حيث عدد أجهزة الأداء الإلكتروني المثبتة على الصعيد الوطني.

وأوضح التقرير أن جهة مراكش-آسفي استحوذت على 21 في المائة من إجمالي الحظيرة الوطنية لأجهزة الأداء الإلكتروني، متقدمة على جهات كبرى كجهة الرباط-سلا-القنيطرة (14 في المائة)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (9 في المائة)، وسوس-ماسة (7 في المائة)، وفاس-مكناس (6 في المائة)، بينما واصلت جهة الدار البيضاء-سطات تصدر الترتيب بنسبة 35 في المائة.

وأشار المصدر ذاته إلى أن حظيرة أجهزة الأداء الإلكتروني بالمملكة شهدت نمواً سنوياً بنسبة 13 في المائة خلال سنة 2024، ليبلغ عددها الإجمالي 94 ألفاً و387 جهازاً، منها حوالي 72 في المائة أجهزة نشطة فعلياً.

وفي ما يتعلق بالتحول الرقمي، أكد التقرير أن 93 في المائة من هذه الأجهزة أصبحت تدعم خدمات الأداء عبر الهاتف المحمول (Mobile-Wallet)، مقابل 75 في المائة في سنة 2023، وهو ما يعكس تسارع وتيرة التبني التكنولوجي من قبل التجار والمستهلكين، ودينامية التحول الرقمي في أنماط الدفع على المستوى الوطني.

ويؤشر هذا التطور، وفقاً للتقرير، على تنامي استخدام الوسائل الإلكترونية في المعاملات اليومية، وعلى الجهود المبذولة لتعزيز الشمول المالي عبر تطوير بنيات الأداء الرقمية بمختلف جهات المملكة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.