فيديو…مسيرة يسارية غاضبة بابن جرير من أجل الكرامة و العزة و صون الحقوق
محمد حمدي
جابت مسيرة الجبهة الموحدة للدفاع عن القضايا الاجتماعية لساكنة الرحامنة بعض شوارع مدينة ابن جرير قادمة من أمام دار الشباب في اتجاه ساحة مجمع الصناعة التقليدية مساء يومه الأحد 24 ابريل 2016 ،كانت قد تأسست بحر هذا الأسبوع على خلفية إقدام أحد عمال الحراسة لحرق نفسه أمام إدارة الفوسفاط بدعوى أن الشركة المشغلة أقدمت على طرده بطرق تعسفية .
المسيرة عرفت رفع شعارات حارقة صبت كلها في انتقاد عمل كل من الحكومة ، عامل الرحامنة ، المجالس المنتخبة ،البرلمانيين و المكتب الشريف للفوسفاط الذي أغلق أبوابه في وجه أبناء الرحامنة ،في حين و على اعتبارات أمنية حسب قول أحد “السميسية” فتح أبوابه في مناطق أخرى فوسفاطية ،منها على الخصوص خريبكة و الصحراء.
الجبهة الموحدة أبرزت و بالملموس عودة قوية لليسار إلى ساحة النضال حاملا معه ملفات شائكة تأرق بال المواطنين كقضية التشغيل و الصحة و التعليم ،و ذلك عبر المشاركة المكثفة لعمال ريجي سميسي و حركة السواعد و حملة الديبلومات و ورثة الغزاونة و نقابة الباعة المتجولين.
المسيرة التي مرت في جو مسؤول و تحت مراقبة أمنية مشددة ،اعتبرت من طرف منظميها بمسيرة الكرامة و العزة و صون الحقوق ،اعتبرها أمين لقمان في مداخلته بداية لنضال مكثف و مسؤول من اجل استرجاع الحقوق المغتصبة عبر الإشتغال على جميع الملفات واحدا بعد الاخر،مذكرا الجميع بأن الجبهة في طريقها لخوض عدة أشكال احتجاجية غير مسبوقة.
المسيرة التي اعتبرت من طرف أبناء الجبهة الموحدة بالناجحة عرفت تصادم بعض المحسوبين على حزب المصباح مع أحد مكونات الجبهة اليساريين حين رفعت شعارات ضد ابن كيران و ضد الحكومة الشيئ الذي جعله يحتج و ينسحب غاضبا ،كما استغرب بعض المتتبعين ظهور أحد الإنفصاليين في الصف الأول للمسيرة و هو الذي و بالأمس القريب نعت المغرب بالدولة المحتلة للأراضي الصحراوية عبر فيديو مصور يسبح في عالم” اليوتوب” في تصريحا له لأحد الجمعيات الحقوقية النرويجية .
شعلة بريسجريدة الكترونية مستقلة












