صفقة سوق الثلاث تثير الجدل.. ورئيس جماعة ابن جرير يكشف الحقائق: مداخيل مهمة وتنظيم محكم و اراحة العمال و الموظفين.
شعلة
عقد رئيس جماعة ابن جرير، عبد اللطيف وردي، مرفوقًا بنائبه الثاني عبد الرزاق بالحبشية ونائبه الثالث عبد الخليل البصري، ندوة صحفية صباح اليوم الأربعاء 25 دجنبر 2024 بمكتبه بمقر الجماعة. تناول اللقاء الصحفي مجموعة من القضايا المتعلقة بتسيير مرافق السوق الأسبوعي “سوق الثلاث”، وخاصة الجدل الذي أثارته صفقة الكراء التي أجريت يوم 23 دجنبر 2024.
استهل عبد اللطيف وردي حديثه بالتأكيد على قانونية الصفقة، موضحًا أنها تمت وفق إطارين قانونيين: الأول يتعلق بقانون الصفقات العمومية، والثاني يستند إلى كناش التحملات الذي صادق عليه المجلس الجماعي خلال إحدى دوراته الأخيرة. وأشار إلى أن جميع الشروط القانونية تم احترامها، بما في ذلك نشر إعلان الصفقة في الجرائد الوطنية باللغتين العربية والفرنسية، إضافة إلى بوابة الصفقات العمومية.
وأضاف وردي أن المجلس الجماعي تعامل بجدية مع جميع طلبات المرشحين، حيث تم رفض بعض الملفات غير المكتملة، بينما مُنحت الصفقة لمرشح استوفى الشروط المطلوبة بمبلغ مالي تجاوز مداخيل السوق في السنتين الأخيرتين بنسبة تفوق 50%.
واعتبر رئيس الجماعة أن الصفقة تحقق عدة مكاسب مهمة، منها تحسين مداخيل الجماعة، وتخفيف العبء الإداري عن حوالي 20 موظفًا وعاملًا كانوا يتولون إدارة السوق، إضافة إلى تنظيم الفضاء والقطع مع الفوضى التي كانت تطبعه.
أما فيما يخص تراجع مداخيل السوق في السنوات الأخيرة، أرجع وردي ذلك إلى عوامل اقتصادية وطنية مرتبطة بالجفاف وارتفاع الأسعار وتراجع القطيع من الأغنام والأبقار. وأكد أن هذه الظروف أثرت سلبًا على النشاط الفلاحي ليس فقط بإقليم الرحامنة، بل على المستوى الوطني، حيث لجأ المغرب إلى استيراد اللحوم لأول مرة، إضافة إلى استيراد رؤوس الأغنام بمناسبة عيد الأضحى الماضي.
وأوضح أنه لا يمكن مقارنة مداخيل السوق في فترات مختلفة، مشيرًا إلى أن السوق كان يحقق 46 مليون سنتيم في 2010، في حين يبلغ الآن 28 مليون سنتيم، وهو انعكاس مباشر للظروف الاقتصادية الصعبة.
و اختتم وردي الندوة الصحفية بالتأكيد على أن هذه الصفقة تمثل نقلة نوعية في تسيير المرافق الجماعية، معبرًا عن التزام المجلس بمواصلة العمل لتحقيق مصلحة الجماعة وسكانها. ودعا الجميع إلى تحري الدقة قبل نشر أي معلومات، مؤكدًا أن الأبواب مفتوحة أمام الإعلام والمجتمع المدني للتواصل والاطلاع على تفاصيل التدبير الجماعي.
شعلة بريسجريدة الكترونية مستقلة









