تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » 24 ساعة » لقاء تواصلي بصخور الرحامنة لتفعيل مركز التكوين بمبادرة من المجتمع المدني

لقاء تواصلي بصخور الرحامنة لتفعيل مركز التكوين بمبادرة من المجتمع المدني

شعلة

احتضن مركز التكوين بصخور الرحامنة، خلال الأسبوع الجاري، لقاءً تواصليًا ترأسه  قائد قيادة صخور الرحامنة، بحضور فعاليات من المجتمع المدني تحت إشراف جمعية الكرم لرعاية الطفولة في وضعية صعبة القادمة من خارج الإقليم. جاء هذا اللقاء استجابةً لطلب مجموعة من الجمعيات المحلية، الرامي إلى عقد اجتماع موسع لمناقشة سبل تدبير وتسيير مركز التكوين صخور الرحامنة ، بمشاركة كافة الجهات المعنية.

في مستهل اللقاء، رحب القائد بالحضور، قبل أن يتناول الكلمة مدير جمعية الكرم، الذي قدم عرضًا مقتضبًا عرّف فيه بالجمعية وأنشطتها وأهدافها، كما استعرض التصور الأولي لمشروع تدبير المركز.

من جهتهم، أكد ممثلو الجمعيات المحلية حرصهم الشديد على المصلحة العامة، مشددين على أن تفعيل هذا المرفق الحيوي يتطلب إشراكًا فعليًا لكل الفاعلين المحليين، مع ضرورة الاستفادة من التجارب الناجحة بمناطق أخرى. كما جددوا التزامهم التام بالانخراط في هذا المشروع، شريطة وضع إطار قانوني واضح يحدد اختصاصات كل طرف، ويضمن مشاركة حقيقية للنسيج الجمعوي المتخصص في مجالي التربية والتكوين.

وقد لقي هذا التصور ترحيبًا من مختلف الأطراف الحاضرة، ليخلص اللقاء إلى الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة تضم ممثلي الجمعيات المحلية، جمعية الكرم، وممثلين عن السلطة المحلية، لمباشرة الاشتغال على تفعيل هذا التصور.

وفي ختام اللقاء، سجل الحاضرون جملة من الملاحظات، أبرزها:

الإشادة بالتفاعل الإيجابي  لقائد القيادة، مثمنين أسلوبه الحواري الجاد والمسؤول خلال كل الاجتماعات السابقة.

تسجيل غياب ممثلي التعاون الوطني، المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، والمجلس الجماعي لجماعة صخور الرحامنة.

ملاحظة أن حضور مدير جمعية الكرم اقتصر على تقديم تعريف بالجمعية وأهدافها دون صلاحيات تقريرية.

بناءً عليه، تعلن الجمعيات المحلية المشاركة ما يلي:

استعدادها الكامل للعمل المشترك مع جميع الأطراف الراغبة في إنجاح مركز التكوين.

رفضها لأي محاولة تهدف إلى تهميش أو تقزيم دور النسيج الجمعوي المحلي الواعي والجاد.

دعوتها للجهات المعنية إلى تحمل مسؤولياتها والاستجابة بجدية للمطالب المشروعة للنسيج الجمعوي.

تأكيدها على أحقية الجمعيات المحلية في تدبير هذا المرفق، خاصة بعد ملاحظتها أن التصور المقدم من الجمعية المرشحة لتسيير المركز لا يرقى إلى تقديم إضافة نوعية مقارنة مع تجارب مراكز أخرى بالإقليم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.