قلعة السراغنة تحتضن الدورة الثامنة لملتقى سماع تساوت الدولي
شعلة : الجيلالي لكتاتي.
تستعد مدينة قلعة السراغنة لاحتضان الدورة الثامنة لملتقى سماع تساوت الدولي، المنظم من طرف جمعية الكَوْتر للمديح والسماع والمحافظة على التراث، بشراكة مع عدد من الهيئات الثقافية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 10 أكتوبر 2025 تحت شعار: “مديح الزوايا… تراث لامادي يمتد في الزمن ويصون الهوية”.
تهدف هذه التظاهرة الثقافية والفنية إلى المحافظة على التراث الأمداحي ونشر قيم التسامح والتعايش بين الثقافات، مع إبراز العمق الروحي والوجداني الذي تمثله فنون المديح والسماع في الذاكرة المغربية. كما يسعى المنظمون إلى تثمين مكانة الزوايا في ترسيخ الهوية الروحية المغربية ونشر الثقافة الصوفية.
يتضمن برنامج الملتقى أمسيات فنية للسماع والمديح، إضافة إلى ندوات فكرية وعلمية يشارك فيها باحثون ومهتمون بالتراث الروحي، إلى جانب أنشطة موازية موجهة للشباب، وورشات تفاعلية للتعريف بالموروث الثقافي اللامادي. كما ستشهد الدورة تنظيم ليالٍ سماعية بمشاركة فرق ومجموعات وطنية ودولية، مما يمنحها بعدا إنسانيا وحواريا.
يحظى الملتقى بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، ومجلس جهة مراكش–آسفي، وعمالة إقليم قلعة السراغنة، إلى جانب المجلس الجماعي للمدينة. ويراهن المنظمون على جعل هذا الحدث الثقافي موعدا سنويا لترسيخ إشعاع قلعة السراغنة كمركز وطني للاحتفاء بالتراث الأمداحي والصوفي.
وقد وجهت الجمعية المنظمة الدعوة إلى عموم الساكنة والمهتمين بالثقافة والفنون الروحية، من أجل حضور فعاليات الدورة والمساهمة في إنجاحها، معتبرة أن مثل هذه المبادرات تساهم في حماية الموروث الحضاري المشترك ونقله للأجيال القادمة.
شعلة بريسجريدة الكترونية مستقلة












