تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » أخبار وطنية » إجماع كامل في دورة ماي بسيدي بوعثمان.. قرارات تنظيمية لتعزيز الموارد وضبط الملك العمومي

إجماع كامل في دورة ماي بسيدي بوعثمان.. قرارات تنظيمية لتعزيز الموارد وضبط الملك العمومي

شعلة

صادق المجلس الجماعي لـ سيدي بوعثمان، صباح يوم الثلاثاء 5 ماي 2026، بالإجماع على مختلف نقاط جدول أعمال دورته العادية لشهر ماي، التي احتضنتها قاعة الاجتماعات بمقر الجماعة، في أجواء اتسمت بالجدية والانضباط، بعد التأكد من اكتمال النصاب القانوني.
وافتتح رئيس المجلس الجماعي، طارق طه، أشغال الدورة بكلمة ترحيبية موجهة لأعضاء المجلس وباشا المدينة وممثلي وسائل الإعلام، مشيداً بروح المسؤولية التي تطبع عمل المجلس، ومؤكداً على أهمية القضايا المدرجة ضمن جدول الأعمال، والتي ترتبط بتدبير الشأن المحلي وتعزيز آليات الحكامة.
وشهدت الدورة مناقشة أربع نقاط أساسية، استهلت بدراسة وتحيين القرار الجبائي، خصوصاً ما يتعلق بالرسم المفروض على النقل العمومي للمسافرين، وكذا الرسوم المرتبطة بشغل الملك الجماعي العام بشكل مؤقت لأغراض تجارية أو مهنية، في سياق ملاءمة الجبايات المحلية مع التحولات القانونية والاقتصادية.
كما صادق المجلس على القرار التنظيمي المتعلق بالترخيص لاحتلال الملك العمومي دون إقامة بناء، بهدف تأطير هذا النوع من الاستغلال وضمان احترام الضوابط القانونية، بما يحقق التوازن بين متطلبات النظام العام ودعم الأنشطة الاقتصادية.
وفي السياق ذاته، حظي ملف السوق الأسبوعي باهتمام خاص، حيث تمت المصادقة على دفتر التحملات الخاص باستغلال وكراء مرافقه، بالنظر إلى دوره الحيوي في تنشيط الدورة الاقتصادية المحلية وتنظيم الفضاء التجاري.
واختُتمت أشغال الدورة بالمصادقة على تعديل ميزانية الجماعة برسم السنة المالية 2026، بما ينسجم مع الأولويات التنموية والالتزامات المالية، ويعزز قدرة الجماعة على تنفيذ برامجها.
ويعكس هذا الإجماع، بحسب متتبعين، مستوى من التوافق بين مكونات المجلس، ورغبة جماعية في تغليب المصلحة العامة، بما من شأنه دعم مسار التنمية المحلية وتحسين تدبير الموارد، في إطار حكامة ترابية تقوم على الشفافية والتشارك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.