تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » أخبار وطنية » عمالة الرحامنة و محكمة إبن جرير ينظمان ندوة علمية بمناسبة اليوم الوطني للسلامة الطرقية

عمالة الرحامنة و محكمة إبن جرير ينظمان ندوة علمية بمناسبة اليوم الوطني للسلامة الطرقية

شعلة

في إطار تخليد اليوم الوطني للسلامة الطرقية، نظمت المحكمة الابتدائية لابن جرير و عمالة إقليم الرحامنة بالقاعة الكبرى بالعمالة، اليوم الخميس23 فبراير2023، ندوة علمية حول موضوع “ظاهرة حوادث السير بإقليم الرحامنة بين المجهودات المؤسساتية ودور القيم الدينية و النظم الاجتماعية ” تحت رئاسة عزيز بوينيان عامل إقليم الرحامنة و رئيس المحكمة الابتدائية لابن جرير و  وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية لابن جرير وذلك بحضور كل من الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بمراكش والوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش و المنتخبون و رئيس المجلس العلمي و ممثل الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية والفاعلين بأسرة العدالة والمصالح الأمنية والخارجية الاقليمية وممثلي المجتمع المدني والصحافة والإعلام.
ارتكزت هذه الندوة العلمية حول محورين أساسيين أولهما يتعلق بالجهود المؤسساتية المبذولة للحد من حوادث السير وهمت مؤشرات السلامة الطرقية والتدابير المتخذة من قبل الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية برسم سنة 2023 ومساهمة مؤسسة النيابة العامة في الحد من حوادث السير بالإضافة إلى التطرق للجانب الزجري كآلية للحد من الحوادث.
أما فيما يخص المحور الثاني، تم تناول الموضوع من منظور اجتماعي وديني. حيث سلط الضوء في المداخلة الأولى على دور الدين في حماية الإنسان من مخاطر الكون على ضوء الكتاب والسنة والمداخلة الثانية حول الكلفة الاجتماعية لحوادث السير كمقاربة سوسيولوجية.
في الختام، تم إغناء هذه الندوة بمداخلات ومناقشة من قبل الحضور حيث رفعت توصيات وتم تأسيس لجنة لتتبعها وتنفيذها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.