تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » 24 ساعة » مجلس الأمن يعتمد قرارًا تاريخيًا يدعم مبادرة الحكم الذاتي ويكرّس الريادة الدبلوماسية المغربية

مجلس الأمن يعتمد قرارًا تاريخيًا يدعم مبادرة الحكم الذاتي ويكرّس الريادة الدبلوماسية المغربية

شعلة- سعاد المدراع

اعتمد مجلس الأمن الدولي، قبل قليل من مساء الجمعة، قرارًا تاريخيًا يشكّل تحولًا نوعيًا في مسار تسوية النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، مؤكّدًا دعمه الكامل للأمين العام للأمم المتحدة ولمبعوثه الشخصي لتيسير المفاوضات على أساس مبادرة الحكم الذاتي التي تقدّم بها المغرب سنة 2007.

وصوّت لصالح القرار 11 عضوًا من أصل 15، من بينهم الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا والمملكة المتحدة، فيما امتنعت الصين وروسيا وباكستان عن التصويت.

وأكد القرار أن مبادرة الحكم الذاتي تُمثّل الحل الواقعي والعملي الوحيد القادر على إنهاء النزاع، داعيًا جميع الأطراف إلى الانخراط الجاد والبنّاء في العملية السياسية دون شروط مسبقة. كما قرّر المجلس تمديد ولاية بعثة المينورسو إلى غاية 31 أكتوبر 2026.

ويأتي هذا القرار في سياق تزايد الدعم الدولي لمغربية الصحراء، وتكريس المقاربة الواقعية التي يقودها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، من أجل حل سياسي دائم يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.