تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » 24 ساعة » مراكش: أصحاب الفنادق والرياضات يؤسسون إطاراً جمعوياً جديداً بالمدينة الحمراء

مراكش: أصحاب الفنادق والرياضات يؤسسون إطاراً جمعوياً جديداً بالمدينة الحمراء

 شعلة -عبد الرزاق أمدجار

شهدت مدينة مراكش، صباح اليوم السبت 15 نونبر 2025، ميلاد إطار جمعوي جديد يحمل اسم “جمعية فنادق ورياضات مراكش”، وذلك خلال الجمع العام التأسيسي الذي احتضنه المركز الاجتماعي للقرب حي الملاح على الساعة العاشرة صباحاً.

ويهدف هذا التنظيم، وفق القائمين عليه، إلى توحيد جهود أرباب الفنادق والرياضات والدفاع عن مصالح المستثمرين في هذا القطاع الحيوي، إضافة إلى العمل على الرفع من جودة الخدمات الفندقية والسياحية بما يتماشى مع تطورات العصر وبتنسيق مع القوانين التنظيمية المؤطرة للمجال، باعتباره رافعة أساسية من روافع الاقتصاد الوطني، وخاصة في مدينة تُعد الوجهة الأولى من حيث استقطاب السياح.

وأكد الحاضرون أن إنشاء هذه الجمعية يأتي لتنسيق الجهود بين مهنيي القطاع وتبادل الخبرات والأفكار، بما يسهم في تحسين مستوى الأداء وجودة الاستقبال والتطوير المستمر للخدمات المقدمة للزوار، سواء من داخل المغرب أو خارجه، وذلك في إطار رؤية مشتركة تسعى لتعزيز مكانة مراكش كوجهة سياحية عالمية.

كما من المنتظر أن يشكل هذا الإطار الجديد آلية للتواصل بين المهنيين والمؤسسات المعنية، والمساهمة في إيجاد حلول لعدد من الإشكالات المطروحة، من بينها الرخص، وظاهرة المرشدين غير القانونيين، والسماسرة الذين يسيئون لسمعة القطاع السياحي بالمدينة.

وقد مر الجمع العام في أجواء تنظيمية عادية، حيث تمت مناقشة مشروع القانون الأساسي والتصويت عليه بالإجماع بعد إدخال بعض المقترحات. كما صوّت الأعضاء الحاضرون على تشكيل المكتب المسير، الذي آلت رئاسته للسيد منير أنقاب، في انتظار استكمال باقي الإجراءات الإدارية قصد إخراج هذا الإطار الجمعوي الجديد إلى الوجود وإطلاق العمل الفعلي لتحقيق الأهداف المسطرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.