شعلة سعاد المدراع
أصدرت المحكمة الابتدائية بمراكش، يوم الأربعاء 4 نونبر 2026، حكما يقضي بإدانة عبد الإله الحجوط، المعروف بلقب “مول الحوت”،بستة أشهر حبسا موقوف التنفيذ، وغرامة مالية قدرها 10 آلاف درهم، فضلا عن تعويض مدني بقيمة 50 ألف درهم لفائدة جمعية الكوكب الرياضي المراكشي لكرة القدم.
وتعود تفاصيل هذه القضية إلى تصريحات أدلى بها المعني بالأمر في مقطع فيديو جرى تداوله على نطاق واسع بمواقع التواصل الاجتماعي، عقب المواجهة التي جمعت الكوكب المراكشي بالوداد الرياضي، والتي خلفت تفاعلات واسعة في أوساط الجماهير الرياضية.
وكان المقطع قد تضمن عبارات اعتبرها المكتب المديري للنادي المراكشي مسيئة لسمعة الفريق وتمس بمصداقية المنافسة الرياضية، وهو ما دفعه إلى اللجوء إلى القضاء عبر وضع شكاية في الموضوع.
وبناء على هذه الشكاية، قررت النيابة العامة، بتاريخ 18 ماي الماضي، متابعة المعني بالأمر في حالة سراح، وإحالة القضية على المحكمة الابتدائية بمراكش، التي أصدرت حكمها في الملف يوم الأربعاء.
ويأتي هذا الحكم في سياق ملفات قضائية أخرى ارتبطت بتصريحات ومحتويات نشرها المعني بالأمر عبر منصات التواصل الاجتماعي، من بينها قضية الأستاذ عبد الكريم زهرات، التي صدر فيها حكم بخمسة أشهر حبسا موقوف التنفيذ وغرامة مالية قدرها 1500 درهم، إلى جانب تعويض مدني بقيمة 40 ألف درهم، والمنع من ممارسة أنشطته عبر منصات التواصل الاجتماعي لمدة خمس سنوات.
كما سبق للمحكمة أن قضت بأداء المعني بالأمر تعويضا مدنيا قدره 30 ألف درهم لفائدة الدركي السابق الطاهر سعدون، في إطار ملف قضائي آخر.