السفيرهلال: الاعتراف الامريكي بسيادة المغرب على صحرائه ليس هدية بل نتيجة علاقات خاصة منذ قرون
قال سفير المغرب الدائم في الأمم المتحدة، عمر هلال، إن الاعتراف الأميركي بالسيادة المغربية على صحرائه، لم يكن هدية بل كان نتيجة علاقات خاصة منذ قرون.
وأشار هلال في حوار له مع قناة “الحرة”، إلى أن الاعتراف الامريكي بديهي وثابت وإشراف الأمم المتحدة على الملف لا يزال قائما.
وأبرز هلال في حواره، أن مشروع الحكم الذاتي بدأه المغرب بنقاش في واشنطن وتابعه مع خبراء قانونيين أميركيين، بحسب تعبيره.
وشدد السفير المغربي على نفي وجود أي مقايضة للاعتراف الأميركي بالسيادة المغربية على الصحراء بالقضية الفلسطينية.
ووجه هلال الإتهامات إلى أطراف لم يسمها بخلق مشكلة الكركرات كوسيلة ضغط على الرباط لكن هذه الجهود فشلت، مؤكدا أن “”تقدم بالخط الدفاعي لمنع سيناريو الكركارات الذي انتهت مشكلته إلى الأبد”.
واوضح هلال، أن الرباط لن تنجر إلى أي عمل لن تحمد عقباه، وتوعد من وصفهم بـ”الجيران” والانفصاليين بالندم في حال مساسهم بأمن وسلامة المواطنين المغاربة.
شعلة بريسجريدة الكترونية مستقلة









