تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » رياضة » الأسرة الشطرنجية العربية تختتم فعاليات البطولة العربية للشطرنج في اجواء حماسية

الأسرة الشطرنجية العربية تختتم فعاليات البطولة العربية للشطرنج في اجواء حماسية

شعلة

في أجواء تنافسية حماسية واحتفالية متميزة، أسدل الستار يوم أمس الأحد 27 يوليوز 2025 على فعاليات البطولة العربية للفئات العمرية في رياضة الشطرنج، التي احتضنتها مدينة الدار البيضاء ما بين 22 و 28 يوليوز الجاري بتنظيم مشترك بين الاتحاد العربي للشطرنج والجامعة الملكية المغربية للشطرنج، وبدعم من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ووزارة الشباب والثقافة والتواصل و مجلس جماعة الدار البيضاء و مؤسسات أخرى…

هذه التظاهرة الرياضية العربية، التي تزامنت مع احتفالات الشعب المغربي بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين، كانت أيضاً مناسبة متميزة للاحتفاء بـاليوبيل الذهبي للاتحاد العربي للشطرنج، في تخليد رمزي لمسار نصف قرن من العمل العربي المشترك في خدمة رياضة الفكر.

وشهدت البطولة مشاركة 214 لاعبة ولاعبا يمثلون 13 بلداً عربياً، في فئات عمرية تتراوح ما بين أقل من 8 سنوات إلى أقل من 18 سنة، وكان للمغرب نصيب وافر من المشاركة بـ58 متبارية ومتبارياً. وقد شكل الحدث منصة بارزة لاكتشاف وتثمين المواهب الشابة في مجال الشطرنج، وسط أجواء تنظيمية دقيقة ومنافسات قوية.

وفي تصريح لوسائل الإعلام، أكدت بشرى القادري، رئيسة الجامعة الملكية المغربية للشطرنج، على نجاح الدورة بكل المقاييس، سواء من حيث التنظيم أو جودة المنافسات، مشيرة إلى أن الحدث شكّل مناسبة سانحة للتعريف بعدد من الطاقات المغربية الواعدة التي ستواكبها الجامعة ضمن برامجها المستقبلية.

من جهته، نوه رئيس الاتحاد العربي للشطرنج، الشيخ الدكتور خالد بن حميد القاسمي، بالمستوى التقني والتنظيمي المتميز للبطولة، مؤكداً أن الدورة عكست مدى تطور رياضة الشطرنج عربياً، وبرزت خلالها أسماء واعدة من مختلف الفئات العمرية.

وقد سجلت البطولة حضوراً رسمياً وديبلوماسياً وازناً، جسّده توافد عدد من الشخصيات رفيعة المستوى، أبرزها:

رئيس الاتحاد العربي للشطرنج،رئيس الجمعية الفرنكفونية للشطرنج،نائب رئيس الجمعية الفرنكفونية ورئيس اتحاد كيبيك للشطرنج، رئيسة الاتحاد الإفريقي للشطرنج، ممثل وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ،نائب عمدة مدينة الدار البيضاء، سفير دولة فلسطين بالمغرب ، ممثل السفارة الإماراتية، رؤساء الوفود العربية، الطاقم التحكيمي الوطني و الدولي، شخصيات رياضية وطنية وعربية تنتمي لأسرة الشطرنج و إعلاميون وصحافيون تابعوا البطولة من عين المكان.

وعلى صعيد النتائج، بسط المنتخب المصري للشطرنج سيطرته على منصات التتويج، بعد أن نجحت لاعباته ولاعبوه في حصد سبع ميداليات ذهبية، في حين توزعت باقي الميداليات على لاعبين من مختلف الدول العربية، خاصة تونس التي حلت في المرتبة الثانية من حيث عدد الجوائز المحصلة.

وقد تميز الحفل الختامي بأجواء أخوية عكست روح الوحدة العربية والتقدير المتبادل، حيث جرى تبادل الهدايا والتذكارات بين الوفود المشاركة والجامعة الملكية المغربية للشطرنج، في مشهد يجسد الأبعاد الثقافية والإنسانية العميقة التي تحتضنها الرياضة.

و بهذا تكون البطولة العربية للفئات العمرية في الشطرنج قد اختتمت دورتها بمستوى تنظيمي ومنافساتي عالٍ، رسّخ مكانة المغرب كمحطة ريادية في تنظيم التظاهرات الرياضية العربية، ومعبّراً عن الحيوية المتزايدة التي تعرفها هذه الرياضة عربياً بفضل العمل المشترك والتكامل المؤسسي بين مختلف المكونات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.