تصفح جريدة شعلة

24 ساعة

الرئيسية » 24 ساعة » طلبة مدرسة القائد العيادي للتعليم العتيق ينتفضون ضد قراءة “الحزب”

طلبة مدرسة القائد العيادي للتعليم العتيق ينتفضون ضد قراءة “الحزب”

شعلة بريس

نظم طلبة مدرسة العيادي للتعليم العتيق صباح يوم الثلاثاء 24نونبر 2015 وقفتين الأولى أمام المدرسة و الثانية أمام مندوبية الأوقاف و الشؤون الإسلامية للرحامنة.

الوقفتين جاءتا حسب بعض الطلبة للمطالبة بتعديل القانون الداخلي للمدرسة و تحسين ظروف العيش و توفير وسائل الإستحمام “الدوش” ،وذلك حسب نفس المصدر يتجسد في إصرار إدارة المؤسسة في إتباع العقوبات الجزرية التي تحرمهم من تناول وجباتهم الأساسية عقابا لهم في عدم تلاوة “الحزب” من كتاب الله في الصباح و المساء داخل مسجد العيادي،حيث اعتبروا قراءة القرآن تبقى تطوعية حسب رغبة كل طالب على حدة و وجودهم بهذه المدرسة منحصر في  الدراسة داخل أقسام المؤسسة ،الشيئ الذي جعلهم يهددون بمغادرة المؤسسة لوجهات أخرى طلبا للعلم فيما إذا استمر الوضع على ماهو عليه.

وفي تصريحه لمصادر الجريدة ،نفى المندوب الإقليمي للأوقاف و الشؤون الإسلامية عقب جلسة حوار مع ممثلين عن الطلبة و مدير المدرسة ،أن ما جاء على لسان الطلبة في شأن  قضية سوء التغدية لا أساس من الصحة ،معتبرا أن القضية تتعلق بامتناع الطلبة قراءة “الحزب” بالمسجد و التي تعتبر ضرورية ضمن البرنامج الدراسي بل هي  ركن من أركان الإلتزام للضوابط الداخلية للمؤسسة مند سنين و المنبثقة أساسا من التشبع بالتعاليم الدينية للمملكة المغربية ،إلا أنه و مند أسبوع من الأن التحق أحد الطلبة من مدينة مراكش متشبع بالفكر الوهابي ،استطاع و في ظرف زمني قياسي التأثير في الطلبة محاولا ثنيهم عن اتباع أسلوب القراءة الجماعية بالمسجد  لكتاب الله ،تبين من بعد أنه مطرود من أحد المدارس للتعليم العتيق بمراكش.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.